Проблемы людей с загрязнением окружающей среды не заканчиваются на Земле — они есть также и космосе. Тысячи тонн отработанных ракетных частей и спутников, блуждающие фрагменты космического мусора теперь кружат вокруг нашей планеты на невероятных скоростях, и их объем растет с каждым годом.

С начала космической эры состоялось более 4900 запусков — более 6600 спутников были выведены на орбиту. Из них 3600 остаются на орбите, и только 1000 из них функционирует нормально. Несомненно, на орбите довольно много космического мусора — и он вышел контроля. Примерно 65% орбитального мусора, входящего в каталог, произведено столкновениями на орбите.

Общее количество космического мусора сейчас составляет:

  • 30 000 обломков более 10 сантиметров
  • 670 000 обломков более1 сантиметра
  • 170 миллионов обломков более 1 миллиметра

В настоящее время плотность космического мусора на орбите ежегодно увеличивается на 4%. При этом количество некаталогизированных объектов размером от 1 мм. до 1 см. составляет миллионы, то есть, по оценкам экспертов более 95% космического мусора остается неучтенным. Существует много проектов относительно способов сбора и предотвращение появления космического мусора, но ни один из этих проектов на данный момент пока не реализован. Таким образом наблюдение и контроль за космическим пространством с помощью высокоточных телескопов является необходимым и эффективным методом предотвращение и предупреждения столкновений, функционирующих космический аппаратов с космическим мусором.

На данный момент наша компания сотрудничает более чем с 20-ю обсерваториями и наблюдательными пунктами в разных уголках мира, с целью наблюдения за космическим пространством, создания системы безопасности КА на орбите и ведения каталога космических объектов.